Новости

30 марта 2018

Миниполисы: новости

Трагедия в Кемерове стала ударом для всей России. Пожар в торговом центе «Зимняя вишня» унёс, только по официальным данным,  64 жизни, среди которых 41 ребёнок. Приносим соболезнования всем кемеровчанам.

В наших миниполисах 28 марта в первый день траура по погибшим прошли акции памяти. Жители Самоцветов в 18:00 вышли во двор, чтобы запустить белые воздушные шары в небо. Кемеровчан поддержали 30 человек. В соседском клубе Строгинского миниполиса прервали занятия. Педагоги вместе с детьми почтили погибших акцией памяти «Кемерово, мы с тобой!» и минутой молчания.

В данный момент помещения соседских клубов Строгинского миниполиса и Самоцветов проходят дополнительные испытания противопожарной защиты. Соседский клуб миниполиса Строгинский расположен на первом этаже. На окнах нет решеток, окна открываются вручную. Клуб оборудован противопожарной системой, имеет два выхода – центральный и аварийный. В соседском клубе миниполиса Самоцветы три выхода: центральный и два дополнительных – из спортивного зала и раздевалок. Накануне по просьбе родителей там провели экскурсию. Жители убедились в открытом и свободном доступе к каждому аварийному выходу. Для соседей 31 марта в 14:00 запланирована встреча в клубе, которая будет посвящена технике безопасности и поведению в экстренных ситуациях. Лекцию проведёт сотрудник МЧС.

***

В марте в Самоцветах состоялся первый кинопоказ. Для маленьких жителей организовали просмотр диснеевского мульфильма «Меч в камне». Такие просмотры становятся для миниполиса новой доброй традицией.

У мам миниполиса с недавних пор появилась своя группа в WhatsApp, где жительницы делятся полезной информацией и договариваются о передержке животных на время своего отъезда. Подобная группа есть и у футболистов, которые, вероятно, тоже скоро соберутся на спортивной площадке. Сейчас, по словам руководителя филиала УК «Техстрой» в Люберцах Даниила Щенникова, для  увеличения срока службы площадки заканчиваются работы по установке усиленных конструкций нижнего яруса по всему её периметру.

16 марта житель миниполиса Святослав отпраздновал в клубе свой четвёртый день рождения. Ребёнок пригласил сюда всех своих друзей, а его мама Яна Вальченко, которая уже не первый год создаёт сладкие угощения в своей кондитерской «Зефир», подготовила сладкий стол. Соседский клуб предоставил пространство для праздника, где семья смогла воплотить все свои фантазии для организации торжества. В клуб пригласили аниматоров в костюмах супергероев и устроили шоу мыльных пузырей в честь именинника.

Подрастающее поколение Самоцветов вместе с юными жителями Строгинского миниполиса приняли участие в познавательных лекциях. Ребята узнали историю такого, казалось бы, простого атрибута одежды, как пуговица. Почему мужчины застегивают одежду на правую сторону, а женщины на левую, как провозили в пуговицах тайные послания и почему Петр I приказал нашивать их на обшлаг рукава. Ответы на эти и многие другие вопросы ребята узнали на лекции от нашего историка, волонтёра и руководителя соседского клуба в Радужном миниполисе Ирины Хмелевской. В марте жители побывали на экскурсии в Коломенском,  посетили дворец царя Алексея Михайловича. Экскурсию для наших любителей истории и архитектуры провели по внутренним и парадным покоям дворца. Жители узнали, как проходил день второго русского царя из династии Романовых, как он принимал гостей и заморских послов. В конце экскурсии участникам предложили померить костюмы царской эпохи и сделать в них памятные фото.

К жителям Радужного миниполиса 18 марта приехал театр со спектаклем «Чиполлино». Спектакль по одноимённой сказке Джанни Родари был создан на самом высоком профессиональном уровне, и позволил детям и им родителям  приобщиться к культуре рядом со своим домом.

                В благотворительном фонде «Время добра» и Воскресной школе при Никольском храме с.Ермолино соседский клуб Радужного провёл мастер-класс по декорированию пасхальных яиц, а его руководитель Ирина Хмелевская рассказала ученикам школы об этой доброй традиции.

- Раньше богатые люди покупали дорогие, декоративные яйца, а те, кто беднее – деревянные, раскрашенные разными узорами, - рассказывает Ирина. –  Мы с ребятами решили сделать памятные сувениры сами, украсили их бусинами, стразами, золотой и серебряной краской. Детям такое занятие пришлось по душе.

Во всех миниполисах к Пасхе собирали игрушки и сладкие подарки для детей фонда «Время добра». В Радужном прошёл сбор книг для Воскресной школы Никольского храма, к благотворительной акции также подключились жители Самоцветов и Строгинского миниполиса. Книг оказалось так много, что часть из них решено передать в гимназию им. Платона Левшина. К Пасхе в соседском клубе Радужного соседи соберутся вместе на ярмарку, угостят друг друга кондитерскими изделиями, будут продавать и покупать дизайнерские вещи и сувениры. Часть средств, собранных на пасхальной ярмарке соседский клуб направит в фонд «Неопалимая Купина». Ярмарка пройдёт 5 апреля, начало в 18:00.

             Соседский клуб Строгинского миниполиса продолжает приглашать в гости различные московские камерные театры. В марте состоялись сразу две премьеры. Театр кукол «Ерундук» 4 марта представил интерактивную сказку «Пирог для короля» для жителей миниполиса. На премьеру пригласили маленьких воспитанников фонда «Время добра» и их семей.

- Это был первый опыт Строгинского миниполиса в проведении инклюзивного спектакля, - рассказывает Ирина Хмелевская. – Вместе с учениками соседского клуба постановку посмотрели дети с особенностями здоровья. Такие встречи важны для нас и нашего общества. А ребята были просто счастливы приехать и увидеть театрализованную сказку. Наша поддержка для них очень важна.

В клубе также показали спектакли «Теплая сказка». Главной его особенностью была живая балканская музыка.

- Малыши с удовольствием пекли для главного героя кулинарные шедевры, - рассказывает руководитель соседского клуба Елена Горчинская. -  Восторгу малышей не было предела, ведь что может быть более захватывающим для ребёнка, чем возможность попасть в сказку, превратиться в музыканта и попробовать поиграть на разных инструментах от барабана до гобоя!

Зрители услышали, как вживую звучит мандолина, волынка, английский рожок. А после спектакля детям удалось лично опробовать звучание каждого инструмента. 


Shape 2btn_closeShape 19Shape 7shetchikRectangle 27 copy 3Shape 6Shape 10Shape 14Shape 11Shape 13Shape 13Shape 11Shape 5Shape 4Shape 15Rectangle 25Shape 7