Новости

9 марта 2016

Правки в 214-ФЗ несут и позитивные новшества: «Сити-XXI век» на VII Финансовом форуме по недвижимости

Практически все участники признали, что ситуация по-прежнему непростая, возможности финансовой поддержки от государства ограничены, поэтому главная задача сейчас - «меры поддержки без денег». Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что в столичном правительстве ищут способы снизить себестоимость строительства. Речь идет, в том числе, о снижении норм инсоляции и уменьшении количества обязательных парковочных мест. При этом Тимофеев предостерег компании, которые не располагают достаточным финансированием своих объектов. По его словам, лучше приостановить продажи, нежели продавать ниже себестоимости. Директор департамента жилищной политики министерства Никита Стасишин Минстроя России рассказал о том, что министерство прорабатывает механизм "коллективных инвестиций" в строительство. По его словам, главная задача - при комплексном освоении территории создавать новую качественную среду: «Нельзя гнаться только за квадратными метрами». Что касается изменений в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», то практически все эксперты выразили надежду, что он будет серьезно дорабатываться. С основной задачей – оградить покупателей от тех компаний, у которых, по меткому выражению одного из участников Форума, хватает денег «только на один ковш» - все согласны. Но поправки не должны привести к падению продаж и ухудшению положения участников рынка.

Финансовый форум по недвижимости.jpg

Финансовый директор «Сити-XXI век» Юлия Батарова отметила, что рассматривая изменения в законе, важно помнить о налоговом администрировании: "В кризис выживут те компании, которые будут внимательно работать не только с качеством продукта и себестоимостью, но и с налоговым регулированием. В моем понимании тема с налоговыми рисками очень открыта и тут, выстраивая будущую стратегию, надо быть максимально внимательными". Много вопросов вызывают будущие эскроу-счета: как напомнил один из участников, этот механизм может быть открыт лишь в тех банках, величина собственных средств которых составляет не менее 20 млрд рублей, а таких в России не более десятка. При этом, как считает Юлия Батарова, правки в 214-ФЗ несут и позитивные для застройщиков и покупателей новшества: в частности, с 01 января 2017 года можно относить на целевое финансирование затраты на строительство и (или) реконструкцию объектов социальной инфраструктуры. В целом же участники согласились с тем, что поправки в закон еще требуют тщательного обсуждения и выразили надежду, что к их мнению прислушаются.

Shape 2btn_closeShape 19Shape 7shetchikRectangle 27 copy 3Shape 6Shape 10Shape 14Shape 11Shape 13Shape 13Shape 11Shape 5Shape 4Shape 15Rectangle 25Shape 7