Новости

16 марта 2016

«Сити-XXI век» о поправках в 214-ФЗ на Форуме финансовых директоров строительной отрасли

Доклад финансового директора «Сити-XXI век» Юлии Батаровой был посвящен изменениям в 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве», которые многие называют революционными. С 1 марта 2016 года вводятся дополнительные требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков и раскрытию информации на официальном сайте в интернете. С 01 июля в России будет сформирован единый реестр застройщиков, а с января 2017 года будет внедрен альтернативный вариант обеспечения прав дольщиков с размещением их средств на особых банковских счетах эскроу. К этим и другим нововведениям большинство застройщиков отнеслись с настороженностью. В частности, летом 2015 года, когда правительство только озвучило планы по изменению 214-ФЗ, звучали прогнозы, что цена квадратного метра может вырасти как минимум на 20-30%. Однако сейчас оценки стали более взвешенными, что подтвердили и отклики участников форума.


     1 (1).jpg

«Поправки в 214-ФЗ несут и позитивные для застройщиков и покупателей новшества. В частности, с 01 января 2017 года можно относить на целевое финансирование затраты на строительство и (или) реконструкцию объектов социальной инфраструктуры при условии безвозмездной передачи застройщиком таких объектов в государственную или муниципальную собственность», - отметила Юлия Батарова. В числе других плюсов она назвала гораздо большую прозрачность рынка и его санацию от недобросовестных застройщиков. Что касается покупателей, то для них вариант приобретения жилья через счета эскроу будет более безопасным – он практически полностью исключает возможность появления «обманутых дольщиков». Со спикером согласились и другие участники форума: для добросовестных и финансово устойчивых застройщиков поправки в закон о долевом строительстве не станут препятствием развивать качественные проекты.

Shape 2btn_closeShape 19Shape 7shetchikRectangle 27 copy 3Shape 6Shape 10Shape 14Shape 11Shape 13Shape 13Shape 11Shape 5Shape 4Shape 15Rectangle 25Shape 7